Kamis, 2 Maret 2017 08:24:07 WIB Dilihat : 2195 kali

Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga selenggarakan sosialisasi Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2017 di Convention Hall, Jumat (17/2).

Acara ini dihadiri oleh Prof. Drs. KH. Yudian Wahyudi, MA., Ph.D (Rektor UIN Sunan Kalijaga), Prof.Dr. H. Sutrisno, M.Ag. (Wakil Rektor Bidang Akademik 1), dan Muhammad Lutfi (Perwakilan Kepala Kanwil Kemenag DIY), dan diikuti oleh perwakilan guru sekolah MA/MAK/Pesantren Muadalah di DIY.

Yudian mengatakan sebetulnya dengan SPAN-PTKIN ini adalah upaya levelisasi, dengan menaikan level ke nasional, begitu juga dengan siswa-siswa yang akan mendaftar ditinggatkan levelnya. "Sehingga diharapkan ada peningkatan kualitas dan mutu dari kedua belah pihak, bisa berkontribusi pada nasional dan juga bahkan international," tandasnya.

SPAN-PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh UIN/Institut Agama Islam Negeri (IAIN)/ Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) dalam satu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh panitia pelaksana yang ditetapkan oleh Menteri Agama Republik Indonesia.

Biaya pelaksanaan SPAN-PTKIN ditanggung oleh pemerintah, sehingga peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.

Perwakilan Kepala Kanwil Kemenag DIY Muhammad Lutfi menjelaskan prasyarat dan dokumen akan dibantu semuanya, dan untuk bisa menjadi sekolah terbaik, maka layanilah dan fasilitasi siswa-siswa.

Pelaksanaan SPAN-PTKIN secara nasional yang diikuti oleh seluruh PTKIN harus memenuhi prinsip, adil, transparan, dan tidak diskriminatif dengan tetap memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan PTKIN.

Sedangkan untuk pembiayaan penyelenggaraan UM-PTKIN dibebankan kepada peserta seleksi dan Kementrian Agama Republik Indonesia. untuk mendaftar UM-PTKIN calon peserta diwajibkan mengisi biodata secara online diwww.um-ptkin.ac.idsehingga mendapat nomor Slip Instruksi Pembayaran dan PIN. Pendaftaran akan berlangsung dari 10 April hingga 10 Mei 2017.

Kemudian, tujuan SPAN-PTKIN adalah untuk mendapatkan calon mashasiswa baru yang berprestasi akademik tinggi melalui seleksi siswa MA/MAK/Pesantren Muadalah. Ketentuan dan tahapan pendaftaran bisa dilihat secara online diwww.span-ptkin.ac.id. Pendaftaran untuk SPAN-PTKIN dari tangga 4 Maret hingga 7 April 2017. (chabib/humas)