953 Kuota SNBT UIN Sunan Kalijaga Siap Diperebutkan. Cek Info Prodinya!

Pendaftaran UTBK-SNBT Ditutup 5 April 2024

50% kuota Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dipersiapkan melalui jalur Ujian Tertulis Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) tahun 2024. Pendaftaran UTBK-SNBT akan ditutup pada tanggal 5 April 2024 pukul 15.00 WIB. Sementara pelaksanaan UTBK akan dibagi menjadi 2 gelombang, yakni gelombang I pada tanggal 30 April 2024, 2 - 7 Mei 2024 dan gelombang II pada tanggal 14 - 20 Mei 2024.

UTBK-SNBT dapat diikuti oleh lulusan tahun 2022, 2023, dan siswa kelas XII tahun 2024 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK dan sederajat), serta lulusan Paket C dengan umur maksimal 25 tahun.

“Pada pola penerimaan melalui jalur SNBT, UIN Sunan Kalijaga menyediakan 953 kuota untuk diperebutkan calon mahasiswa. Pastikan kalian sudah memiliki akun SNPMB dan peserta dikenakan biaya sebesar Rp.200.000,- untuk mengikuti UTBK. Panitia pusat juga memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa untuk mengikuti tes secara fleksibel, yaitu memilih lokasi UTBK dan waktu tes sesuai dengan jadwal gelombang,” jelas Dr. Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom., Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga.

Beliau menjelaskan jumlah kuota yang akan diperebutkan oleh calon mahasiswa baru untuk jalur UTBK-SNBT dari masing-masing program studi umum, adalah :

1. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

• Ilmu Perpustakaan (Akreditasi A) : Kuota 75

• Sastra Inggris (Akreditasi Unggul) : Kuota 53

2. Fakultas Dakwah dan Komunikasi

• Ilmu Kesejahteraan Sosial (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 48

3. Fakultas Syari’ah dan Hukum

• Ilmu Hukum (Akreditasi Unggul, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 100

4. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

• Pendidikan Matematika (Akreditasi Unggul): Kuota 45

• Pendidikan Fisika (Akreditasi Unggul) : Kuota 30

• Pendidikan Kimia (Akreditasi Unggul) : Kuota 30

• Pendidikan Biologi (Akreditasi Unggul) : Kuota 45

5. Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora

• Psikologi (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 88

• Sosiologi (Akreditasi Unggul, Sertifikasi AUN-QA, Akreditasi Internasional FIBAA) : Kuota 45

• Ilmu Komunikasi (Akreditasi Unggul, Akreditasi Internasional FIBAA) : Kuota 73

6. Fakultas Sains dan Teknologi

• Matematika (Akreditasi Unggul) : Kuota 60

• Fisika (Akreditasi Unggul) : Kuota 30

• Kimia (Akreditasi Unggul) : Kuota 45

• Biologi (Akreditasi Unggul) : Kuota 45

• Informatika (Akreditasi Unggul) : Kuota 50

• Teknik Industri (Akreditasi Unggul) : Kuota 45

• Arsitektur (Akreditasi Baik) : Kuota 23

• Sains Biomedis (Proses) : Kuota 23

“Pilih prodi sesuai dengan minat (passion) dan kemampuan. Hasil seleksi SNBT akan diumumkan pada tanggal 13 Juni 2024 dan sertifikat hasil SNBT bisa didownload pada tanggal 17 Juni – 31 Juli 2024. Informasi lebih lanjut tentang UTBK-SNBT bisa dilihat pada laman  snpmb.bppp.kemdikbud.go.id, atau admisi.uin-suka.ac.id. Pantau terus akun media sosial @uinsk. Jika ada pertanyaan, silakan chat melalui WA di nomor 0817 2302 020,” tutup Aulia.