Segera Daftar, UIN Sunan Kalijaga Siapkan 1.439 Kuota UM-PTKIN

Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga membuka jalur Ujian Masuk-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang digelar secara serentak oleh seluruh PTKIN di bawah naungan Kementerian Agama RI dari tanggal 17 April sampai 15 Juni 2024 melalui laman https://um-ptkin.ac.id atau melalui aplikasi UM-PTKIN 2024 dengan memasukkan NISN dan tanggal lahir yang telah sesuai pada data DAPODIK/EMIS.

Proses seleksi pada jalur UM-PTKIN menggunakan ujian berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) bisa diikuti oleh lulusan MA/MAK/SMA/SMK/SPM/PDF/PKPPS/Sederajat tahun 2022, 2023, dan 2024. Demikian dikatakan Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga, Dr. Ir. Aulia Faqih Rifa’I, M.Kom. saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (03/06/24).

“Pada tahun 2024, UM-PTKIN diselenggarakan secara luring di Titik Lokasi Ujian PTKIN sesuai yang dipilih. Bagi yang belum lolos jalur SPAN-PTKIN pun bisa mendaftar melalui jalur UM-PTKIN. Pada jalur ini, calon peserta ujian harus membayar biaya pendaftaran sebesar Rp200.000,” lanjut Aulia.

UIN Sunan Kalijaga yang merupakan PTKIN pertama terakreditasi UNGGUL menyediakan kuota lebih besar pada jalur UM-PTKIN, yakni 1.439 kuota untuk 25 prodi keagamaan. Beliau memaparkan kuota yang tersedia untuk masing-masing program studi keagamaan yang bisa dipilih melalui jalur UM-PTKIN 2024, adalah:

1. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

• Perbankan Syariah (Akreditasi Unggul) : Kuota 80

• Manajemen Keuangan Syariah (Akreditasi Unggul) : Kuota 80

• Akuntansi Syariah (Akreditasi Unggul) : Kuota 80

Adapun materi ujian di jalur UM-PTKIN, sebagai berikut :

1. Penalaran Akademik (PA) mengukur kemampuan potensi calon mahasiswa yang dapat menghantarkan penyelesaian dan keberhasilan studi di jenjang strata satu. TPA terdiri atas:

• Penalaran Verbal berupa kemampuan pemahaman berbahasa secara tertulis dan ketrampilan bahasa yang berdasarkan struktur dan aturan bahasa baik dalam kata, kalimat, maupun narasi;

• Penalaran Gambar berupa kemampuan dalam menvisualisasikan dan memahami objek atau simbol secara abstrak. Penalaran gambar sangat cocok untuk memprediksi kreativitas calon mahasiswa;

• Penalaran Kuantitatif berupa kemampuan menerapkan konsep hitungan, logika angka, simbol numerical dalam berpikir sistematis dan memecahkan masalah. Konteks dalam tes penalaran “gambar” bersifat umum, sedangkan konteks dalam penalaran “verbal” dikaitkan dengan aspek-aspek dalam kehidupan sehari-hari yang meliputi masalah keindonesiaan, keislaman, sains dan teknologi, Pendidikan, Kesehatan, ekonomi dan bisnis, dan seni budaya dan olah raga.

2. Penalaran Matematika mengukur kemampuan peserta dalam memahami dan menganalisis isi bacaan sederhana dengan menggunakan penalarannya guna memecahkan permasalahan kehidupan sehari-hari melalui penerapan konsep, prosedur dan fakta dalam matematika. Bacaan tersebut dielaborasi melalui beragam representasi (grafik/ tabel/bagan atau representasi lainnya) untuk memprediksi dan/atau mengambil keputusan yang dibutuhkan mereka sebagai bekal dalam menghadapi tuntutan hidup abad ke-21.

3. Literasi membaca mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dalam konteks sosio humaniora dan konteks sains serta jenis teks Bahasa Arab untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu yang moderat dan unggul sebagai warga Indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif dan proporsional.

4. Literasi Ajaran Islam mengukur kemampuan memahami, menerapkan dan menganalisis materi ajaran Islam meliputi Al-Quran, Hadis, Fikih dan Sejarah Kebudayaan Islam dalam konteks personal, masyarakat, global dan moderasi untuk mewujudkan masyarakat madani. Penguasaan literasi ajaran Islam ini sangat penting untuk menanamkan kepribadian yang baik dan memperkuat iman serta mengaplikasikan ajaran Islam dalam kehidupan individu sehari-hari maupun dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa

“Ikuti alur pendaftaran dengan baik agar tidak terjadi kesalahan pada saat pengisian data hingga cetak kartu peserta dan persiapkan diri kalian untuk mempelajari materi-materi yang akan diujikan. Ayo, raih impianmu kuliah di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta!” ajak Aulia.

Jika ada kendala terkait pendaftaran UM-PTKIN, peserta bisa menghubungi Helpdesk UM-PTKIN di nomor 0815-7890-1030 (WA Chat) atau 0857-6872-3600 (Call). Informasi lebih lanjut mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Sunan Kalijaga bisa diakses melalui situs https://admisi.uin-suka.ac.id, layanan telepon +62274-558254, WhatsApp +6281-7230-2020, media sosial @uinsk, dan melalui kanal Youtube UIN Sunan Kalijaga.