Persyaratan Calon Peserta Dan PMB

Persyaratan Calon Peserta Dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB)

PMB PROGRAM SARJANA (S1)

PERSYARATAN UMUM
  1. Lulus dari Satuan Pendidikan SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu'adalah atau yang setara tahun 2019 dan 3 (tiga) tahun sebelumnya. Lulusan tahun 2018, 2017, dan 2016 harus sudah memiliki ijazah SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu'adalah atau yang setara dan lulusan tahun 2019 harus memiliki Surat Keterangan Lulus (SKL) dari Kepala Sekolah/Madrasah yang dilengkapi dengan pasfoto terbaru yang bersangkutan dan dibubuhi cap sekolah/madrasah.
    Khusus seleksi jenis CBT dapat diikuti oleh siswa yang akan lulus Satuan Pendidikan SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu'adalah atau yang setara.
  2. Membayar biaya seleksi PMB di Bank Mandiri atau BNI.
  3. Mendaftar secara online di http://admisi.uin-suka.ac.id
  4. Khusus difabel calon mahasiswa baru menyertakan “Surat keterangan disabilitas” dari dokter/psikolog dan menyerahkannya pada saat tes wawancara.

PERSYARATAN KHUSUS
  1. Program Studi di Fakultas Sains dan Teknologi hanya dapat dipilih oleh peserta yang berasal dari SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat Jurusan IPA/Teknik.
  2. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu proses pembelajaran di program studinya.
  3. Memiliki nilai rapor bahasa Arab minimal 7 (tujuh) khusus Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) pada Fakultas Adab dan Ilmu Budaya dan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

PERSYARATAN KHUSUS MANDIRI PORTOFOLIO

Memiliki kemampuan berbahasa Indonesia (untuk peserta dari negara Non Melayu) yang antara lain dibuktikan dengan sertifikat kemampuan berbahasa Indonesia (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan Program Matrikulasi Bahasa Indonesia selama satu semester). Informasi lebih lanjut tentang program ini dapat dilihat dilaman http://bahasa.uin-suka.ac.id

PENERIMAAN

Lulus dari Satuan Pendidikan SMA/MA/SMK/ MAK/Pesantren Mu'adalah atau yang setara dan dibuktikan dengan ijazah, lulus seleksi PMB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

PMB PROGRAM MAGISTER (S2)

PERSYARATAN UMUM
  1. Lulusan S1 dan sederajat, dibuktikan dengan (minimal) Surat Keterangan Lulus (beberapa program studi mempertimbangkan linearitas keilmuan). Lulusan perguruan tinggi luar negeri harus menyertakan fotokopi surat keterangan penyetaraan ijazah dari Kemenristekdikti atau Kemenag yang dilegalisir.
  2. IPK minimal 3.00 (dengan melampirkan transkrip nilai jenjang S1 dan sederajat yang dilegalisir).
  3. Lulus dari Prodi yang terakreditasi.
  4. Lulus dari perguruan tinggi yang terdaftar dalam PD-Dikti.
  5. Mendaftar secara online di http://admisi.uin-suka.ac.id

PERSYARATAN KHUSUS TES TULIS
  1. Sertifikat skor TOEFL/TOAFL.
  2. Kepemimpinan (melampirkan CV dan sertifikat pendukung).

PERSYARATAN KHUSUS PORTOFOLIO
  1. Memiliki skor TOEFL minimal 450 atau IELTS minimal 5 atau skor TOAFL minimal 450 (TOEFL/IELTS harus dikeluarkan oleh Pusat Bahasa yang dikelola perguruan tinggi yang kredibel. TOAFL harus dikeluarkan oleh Pusat Bahasa PTKIN).
  2. Memiliki proposal rencana penelitian untuk tesis (Penilaian proposal rencana penelitian mengikuti prosedur penilaian karya ilmiah).
  3. Surat Rekomendasi dari dosen atau guru besar dan/atau atasan langsung bagi yang sudah bekerja.
  4. Daftar publikasi karya ilmiah yang telah diterbitkan (jika ada);
  5. Kepemimpinan (dibuktikan dengan CV dan sertifikat pendukung).

PENERIMAAN

Lulus dari Strata satu (S1) yang dibuktikan dengan ijazah, lulus seleksi masuk UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta jenjang S2, dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

PMB PROGRAM DOKTOR (S3)

PERSYARATAN UMUM

Lulus jenjang S2 dengan IPK minimum 3,00 atau yudisium baik.

PERSYARATAN KHUSUS TES TULIS
  1. Mengikuti wawancara.
  2. Menyerahkan dokumen portofolio yang meliputi:
  • Ijazah dan Transkip Nilai yang telah dilegalisir.
  • Rekomendasi dari dua orang (guru besar/doktor saat mengambil program magister atau dosen pembimbing tesis magister).
  • Statement of Purpose.
  • Curiculum Vitae yang berisi: identitas diri, pendidikan, karya tulis, presentasi ilmiah, dan kepemimpinan (prestasi non akademik).
  • Proposal penelitian disertasi (maksimum 25 halaman).
  • Minimal 2 bukti karya ilmiah yang pernah ditulis dalam bentuk pdf (hard copy karya dibawa saat wawancara).
  • TOEFL dengan skor 500 atau IELTS dengan skor 6 (untuk bahasa Inggris) atau TOAFL dengan skor 480 (untuk bahasa  Arab) dan bagi yang belum memenuhi, harus mengisi formulir surat pernyataan kesanggupan memperoleh skor TOEFL 500 (IELTS dengan skor 6) atau TOAFL 480 sebelum ujian proposal disertasi.

PENERIMAAN

Lulus dari jenjang S2 yang dibuktikan dengan ijazah, lulus seleksi masuk UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta jenjang S3, dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

PERSYARATAN MAHASISWA LUAR NEGERI (S1,S2 dan S3)

PERSYARATAN AKADEMIK
  1. Sarjana (S1)               : Lulus dari satuan pendidikan setara SMA/MA
  2. Magister (S2)             :
  1. Lulus S1 dan sederajat, dari prodi dan PT berakreditasi minimal B/bereputasi, dan IPK minimal 3.00 (skala 1.00-4.00) atau excellent
  2. Proposal tesis
  1. Doktor (S3)                 :
  1. Lulus S2 dan sederajat, dari prodi dan PT berakreditasi minimal B/bereputasi, dan IPK minimal 3.00 (skala 1.00-4.00) atau excellent
  2. Proposal disertasi

PERSYARATAN BAHASA
  1. Kelas Reguler:
  1. Prodi Bahasa Asing: