Sosialisasi dan Promosi SPAN-UM PTKIN 2020 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

SOSPRO SPAN-UM PTKIN 2020 UIN SUKA foto: novan/admisi

Pada tahun 2020, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta kembali membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) untuk Program Sarjana (S1), Kuota yang disediakan untuk Program Sarjana adalah 3410. Calon mahasiswa yang memiliki minat terhadap prodi-prodi keagamaan, bisa mengikuti jalur SPAN-PTKIN (Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) dan UM-PTKIN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri). SPAN-PTKIN mendapatkan alokasi kuota sebanyak 445 sedangkan UM-PTKIN sebanyak 1.113 kursi. Untuk jalur SPAN-UM-PTKIN disediakan 24 prodi pilihan.

Jadwal seleksi SPAN-PTKIN diawali dengan pengisian dan verifikasi PDSS (Pangkalan Data Sekolah dan Siswa) 06 - 31 Januari 2020, dan pendaftaran yang dimulai pada tanggal 3 Februari - 28 Februari 2020, sedangkan pengumuman hasil seleksi pada tanggal 10 April 2020.

Pendaftaran dan Pembayaran biaya seleksi untuk jalur UM-PTKIN dimulai tanggal 15 April hingga 29 Mei 2020, finalisasi pendaftaran 15 April hingga 1 Juni 2020, ujian tulis 15 sampai 24 Juni 2020  yang meliputi Tes Kemampuan Dasar, Bahasa, Keislaman, serta Kemampuan IPA/IPS. Hasil ujian diumumkan 3 Juli 2020.

SPAN PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain, tanpa ujian tertulis yang dikuti oleh seluruh PTKIN dengan prinsip adil, transparan dan tidak diskriminatif. Biaya pelaksanaan jalur ini ditanggung oleh pemerintah, sehingga peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.

Informasi lebih lanjut mengenai SPAN-PTKIN dapat melalui www.span=ptkin.ac.id, UM-PTKIN melalui www.um-ptkin.ac.id, Adapun untuk Jalur Mandiri dan Program Pascasarjana S1 dan S2, dapat mengakses www.uin-suka.ac.id. [Isqie - Admisi]