UM-PTKIN Dibuka Hari Ini, UIN Sunan Kalijaga Siapkan 1.364 Kuota

Pendaftaran UM-PTKIN Dibuka 10 April-15 Mei 2023

Setelah sukses menjadi nomor satu dengan pendaftar terbanyak pada jalur prestasi nasional SPAN-PTKIN tahun 2023, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga juga membuka jalur Ujian Masuk-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang digelar secara serentak oleh seluruh PTKIN dibawah naungan Kementerian Agama RI mulai hari ini, Senin tanggal 10 April sampai dengan 15 Mei 2023 melalui laman https://um.ptkin.ac.id/.

Berbeda dengan SPAN-PTKIN yang menggunakan nilai rapor dan portofolio, proses seleksi pada jalur UM-PTKIN menggunakan ujian berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) yang bisa diikuti oleh siswa kelas 12 di tahun 2023 maupun lulusan MA/SMA/SMK/Pesantren Muadalah/Sederajat tahun 2021 dan 2022. Demikian dikatakan Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga, Ir. Aulia Faqih Rifa’I, M.Kom. saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (06/04/23).

“Proses seleksi UM-PTKIN dilaksanakan menggunakan sistem berbasis komputer, online-onsite. Bagi yang belum lolos jalur SPAN-PTKIN pun bisa mendaftar melalui jalur UM-PTKIN. Pada jalur ini calon peserta ujian harus membayar biaya pendaftaran sebesar Rp200.000,” lanjut Aulia.

Beliau juga menjelaskan bahwa sebelum ujian SSE pada tanggal 29 Mei-8 Juni 2023, peserta akan mengikuti uji coba SSE terlebih dahulu tanggal 22-27 Mei 2023. Pada tahapan uji coba, peserta ujian akan melaksanakan simulasi guna memastikan agar pada saat ujian nanti berjalan dengan lancar.

“Jadi, walaupun ujian dilaksanakan berbasis online, para peserta tetap harus datang ke kampus yang dipilih sebagai lokasi ujian pada saat pendaftaran. Para peserta nantinya wajib melaksanakan uji coba dan ujian SSE sesuai dengan jadwal yang tertera pada masing-masing kartu ujian peserta”, ujarnya.

Pada jalur UM-PTKIN, UIN Sunan Kalijaga yang merupakan satu-satunya PTKIN terakreditasi UNGGUL menyediakan kuota lebih besar, yakni 1.364 kuota untuk 24 prodi keagamaan. Sementara materi ujian UM-PTKIN 2023 tidak ada lagi kelompok ujian saintek maupun soshum. Namun, peserta akan diberikan materi ujian yang terdiri dari potensi kognitif, literasi matematika, literasi membaca, dan literasi ke-Islaman.

Beliau memaparkan kuota yang tersedia untuk masing-masing program studi keagamaan yang bisa dipilih melalui jalur UM-PTKIN 2023, adalah:

1. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

• Perbankan Syariah (Akreditasi A, FIBAA) : Kuota 80
  • Manajemen Keuangan Syariah (Akreditasi A, FIBAA) : Kuota 80
  • Akuntansi Syariah (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 80

“Ikuti alur pendaftaran dengan baik agar tidak terjadi kesalahan dan persiapkan diri kalian untuk mempelajari materi-materi yang akan diujikan. Ayo, raih impianmu kuliah di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta!” ajak Aulia.

Informasi lebih lanjut mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Sunan Kalijaga bisa diakses melalui situs https://admisi.uin-suka.ac.id/, layanan telepon +62274-558254, WhatsApp +6281-7230-2020, media sosial @uinsk, dan melalui kanal Youtube UIN Sunan Kalijaga.