Mau Daftar SNBP dan SNBT 2023? Simak Jadwal dan Pilihan Prodi di UIN Sunan Kalijaga

Di tahun 2023 ini, calon mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) harus mencermati ketentuan baru sesuai dengan Peraturan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Nomor 48 Tahun 2022. Ada perubahan nama dalam sistem baru Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023, yakni SNMPTN menjadi SNBP, sementara SBMPTN menjadi SNBT.

Ketua Admisi, Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom. mengatakan bahwa UIN Sunan Kalijaga sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang terakreditasi Unggul tahun ini juga membuka jalur SNBP dan SNBT untuk Program Studi (Prodi) umum. Bagi siswa yang telah lulus SNBP 2023, seperti halnya siswa yang telah lulus SNMPTN pada tahun 2021 dan 2022, tidak diperbolehkan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2023. Sementara pada SNBT 2023, peserta harus mengikuti UTBK yang diselenggarakan oleh Pusat UTBK PTN.

Adapun 17 Prodi umum yang bisa dipilih melalui jalur SNBP dan UTBK-SNBT, sebagai berikut:

1. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

·         Prodi Ilmu Perpustakaan (Akreditasi A)

·         Prodi Sastra Inggris (Akreditasi Unggul)

1. Fakultas Dakwah dan Komunikasi

·         Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA)

1. Fakultas Syariah dan Hukum

·         Prodi Ilmu Hukum (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA)

1. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

·         Prodi Pendidikan Matematika  (Akreditasi Unggul)

·         Prodi Pendidikan Fisika (Akreditasi B)

·         Prodi Kimia (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA)

·         Prodi Pendidikan Biologi (Akreditasi Baik Sekali)

1. Fakultas Sains dan Teknologi

·         Prodi Matematika (Akreditasi Unggul)

·         Prodi Fisika (Akreditasi Unggul)

·         Prodi Kimia (Akreditasi Unggul)

·         Prodi Biologi (Akreditasi Unggul)

·         Prodi Teknik Informatika (Akreditasi Unggul)

·         Prodi Teknik Industri (Akreditasi Unggul)

1. Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora

·         Prodi Psikologi (Akreditasi Baik Sekali)

·         Prodi Sosiologi (Akreditasi Unggul, Sertifikasi AUN-QA)

·         Prodi Ilmu Komunikasi (Akreditasi A)

Lebih lanjut beliau menegaskan untuk alur pendaftaran sesuai dengan website resmi SNPMB, dimulai dari pembuatan akun SNPMB pada Portal SNPMB https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id oleh Sekolah pada tanggal 9 Januari-9 Februari 2023 dan oleh siswa kelas 12 pada tanggal 16 Januari-15 Februari 2023. Selanjutnya, Penetapan Siswa Eligible oleh Sekolah diadakan pada 3 Januari-8 Februari 2023. Pengisian PDSS pada 9 Januari–9 Februari 2023 dan Pendaftaran SNBP pada tanggal 14–28 Februari 2023.  Pengumuman Hasil SNBP dijadwalkan pada 28 Maret 2023.

Baca Juga : SNPMB 2023 Sudah Dibuka, Cek Syarat Masuk PTN!

Sedangkan Tahap SNBT diawali dengan Registrasi Akun SNPMB 16 Februari–3 Maret 2023. Pendaftaran UTBK dan SNBT 23 Maret–14 April 2023. Pelaksanaan UTBK dilakukan dalam dua gelombang, yaitu Gelombang 1 pada 8–14 Mei 2023 dan Gelombang 2 pada 22–28 Mei 2023. Pengumuman Hasil Seleksi Jalur SNBT dijadwalkan pada 20 Juni 2023.

Informasi resmi tentang SNBP dan UTBK-SNBT 2023 dapat dilihat pada laman http://www.snpmb.bppp.kemdikbud.go.id dengan akun media sosial @_snpmbbppp atau http://admisi.uin-suka.ac.id dengan akun media sosial @uinsk dan layanan WhatsApp pada nomor 0817 2302 020.